忘れてしまわないうちにマトメ(^-^)
日本で有名なフランスの粉ものと言えば
クレープですが、こちら南仏で有名な粉ものと言えばソッカ。
粉もの大好きな大阪人の私には外せない一品なので
ニースで一番美味しいと紹介された
旧市街にあるRen? Socca に行ってきました!

シンプルなお店で売られているのはソッカや
シンプルなお店で売られているのはソッカや
イワシのベニエ(天ぷら)などお酒のオツマミに最高の品々w

ソッカはお店の奥の釜で焼かれています。
ちょっと端っこが焦げたりして見かけはイマイチですが(笑)

こんな感じ!味を文章で表現するの下手なんですが、
ソッカはお店の奥の釜で焼かれています。
ちょっと端っこが焦げたりして見かけはイマイチですが(笑)
こんな感じ!味を文章で表現するの下手なんですが、
明石焼を想像するお出汁味でしたw
ただ、ソッカはひよこ豆の粉で出来ているので
ただ、ソッカはひよこ豆の粉で出来ているので
明石焼ほど柔らかくはないです。

お店の前にあるカフェに持ち込んで
お店の前にあるカフェに持ち込んで
ビールやワインと一緒に楽しむこともできますよ♪
Ren? socca
2 Rue Miralheti 06300 Nice
ニース旧市街にお越しの際はぜひぜひ!
※旧市街はスリなども多いと聞きますので
手荷物には気をつけてくださいネ