2010年7月30日金曜日

Carbonnades flamandes





C'est une recette typic belge à la bière brune.
Cet fois ci, on a utilisé de la Kriek.


カルボナードフラマンをお家でいただきました

ブラウンビールを使う代表的なベルギー料理なのですが
今回はクリーク(グーズ)で作ってみました。
(作ったのは旦那)
なかなか美味しい出来上がりでした。

今回1kgのお肉に対し、ビール150cl(1.5l)と
少し入れすぎてしまった・・。
もう少し少ないほうがトロトロ具合が出てよいかと思います

作り方は続きにあります


Découpez la viande en gros morceaux
et saupoudrez la viande de farine.
お肉を大きめに切って
小麦粉をまぶす


Faitez sauter la viande au beurre.
お肉をバターで炒める


Mettez la viande,
une tranche de pain de mie beurrée
de moutarde, un oignon découpé,
de l'ail,du laurier et du thym
dans une marmite en fonte
avec de la bière belge.
お鍋の中にお肉
マスタードを塗った食パン1切
みじん切りの玉ねぎ、ニンニク
ローリエ、タイムなどを入れ


Cuisez deux heures à petit feu.
弱火で煮込みます