2014年2月3日月曜日

弁慶へ


なんでもっと早う行っとけへんかったんや・・・
というお店ってありませんか?
ココ、まさにそんな感じでした。
しかも家から徒歩数分のところにあるのに(笑)
結婚記念日のご飯どこで食べよう、と数日前に思いついて予約。

旅行者としてパリに来ていた頃はいつも旧ニッコーホテルにお世話になっていたので
朝も夜もココの和食レストランで食べる事が多かった。
でもパリに住み始めてからはなんと初めて寄せてもらいました。

鉄板焼きのシェフの会話も楽しくサービスもお料理も日本のクオリティそのもの
もちろんその辺のフレンチレストランでいただくよりはお値は張りますが
このクオリティならなんの後悔もございません。
いや、ダンナなんてコレでコレやったら安い!(←大してお金持ちでもないくせにw)
と次は日本食好きの上司を連れて来る、と意欲満々です。笑



手際よく海老と焼き野菜を炒めてくださってます

焼いたガーリックってなんでこんな良い匂いなの~

コニャックでフランベ!ファイヤー。

先ほどの海老と焼き野菜はビネグレットと柚子のソースで

私は天麩羅を選択しましたがお刺身も選べます

メインのアンガス牛のステーキ。焼き具合はセニョン(レア)他に鯛も選べますがお肉のほうが人気だそうです

デザートのプレートにはお抹茶でデコレーションが

弁慶?

デザートのアイスクリームもフランベ!

ドライアイスもくもくのお花も飾ってくださいました
そしてハート型に切り取られたクレープが♪



店内は私以外は皆さんフランス人か外国のお客様だったと思いますが
目の前で調理しているのを見れるレストランというのはこちらではとても珍しいので
皆さんとても楽しんでおられました。
そしてフランベのファイヤー!が上がる度にあちこちで歓声と写真がww
(私もその一人)優しいシェフが写真用にと二度もフランベしてくださったりして
こうやってキレイに写真を撮ることができました。
カウンターの中から二人の写真も撮ってくださり本当にお世話になりました。
そして何よりもここ数年パリで食べたものの中で一番美味しかったかも・・・笑
ありがとうございました!


http://www.restaurant-benkay.com/